REPOSITORY SKRIPSI
dc.contributor.author | Wijayanti, Sri | |
dc.date.accessioned | 2024-09-26T02:29:22Z | |
dc.date.available | 2024-09-26T02:29:22Z | |
dc.date.issued | 2010-10-30 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8944 | |
dc.description.abstract | SRI WIJAYANTI. NPM 021106118. Peran Kalkulasi Biaya Produk Utama terhadap Peningkatan Laba pada CV. BAROKAH JAYA Dibawah Bimbingan: SOEMARNO dan YUDHIA MULYA. Penerapan metode kalkulasi biaya produk utama CV. BAROKAH JAYA terbatas pada metode biaya rata-rata per unit yang belum terkonsep dengan rinci, sehinggga menyebabkan alokasi biaya produksi meningkat, walaupun unit yang diproduksi sama Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kalkulasi biaya produk utama, tingkat laba, dan peran kalkulasi biaya produk utama terhadap peningkatan laba pada CV. BAROKAH JAYA. Objek penelitian penulis adalah peran kalkulasi biaya produk utama terhadap peningkatan laba pada CV. BAROKAH JAYA memprodulwi makanan ringan {snack) aneka rasa berbahan dasar pisang yang berlokasi di Jl. Raya Jonggol, cileungsi-bogor Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif (eksploratif), metode penelitiannya adalah studi kasus, dan teknik penelitiannya adalah statistik kuantitatif. Unit analisis berupa organisasi atau perusahaan, yaitu CV. Barokah Jaya (bagian akuntansi dan keuangan). Pengumpulan data menggunakan jenis data primer, meialui survei (wawancara) dan observasi serta jenis data sekunder (studi pustaka). Metode analisisnya yaitu deskriptif, dan alat analisis yang digunakan adalah metode kalkulasi biaya produk utama, yang terdiri atas empat metode full costing, metode variable cost, metode Harga pasar relatif, Metode Rata-Rara Per Unit, Metode Rata-Rata Tertimbang, Metode unit kuantitatif, serta metode perhitungan laba, yang terdiri atas metode perhitungan laba kotor, laba operasi serta laba bersih Metode biaya rata-rata per unit merupakan metode kalkulasi biaya produk utama yang dipergunakan CV Barokah Jaya Adapun berdasarkan perhitungan kalkulasi biaya produk utama dengan menggunakan metode full costing untuk produk rasa pedas Rp. 3.370,02 dengan ,metode variable cost sebesar Rp. 3.070,02, dan untuk rasa manis dengan metode full costing Rp. 3120,02 sedangkan dengan metode variable cost sebesar Rp. 2.820,02. Adapun berdasarkan perhitungan kalkulasi biaya produk utama dengan menggunakan metode nilai pasar relatif, metode biaya rata-rata per unit, metode rata-rata tertimbang, dan metode unit kuantitatif tahun 2008, perolehan GPM adalah sama yaitu 47,10%, perolehan 0PM adalah sama yaitu 36,39%, dan perolehan NPM adalah sama yaitu 36,62%. Selain itu untuk tahun 2009, perolehan GPM adalah sama yaitu 50,01%, perolehan 0PM adalah sama yaitu 40,86%, dan perolehan NPM adalah sama, yaitu 40,74%. Jadi, peran kalkulasi biaya produk utama terhadap peningkatan laba dengan mempergun^an metode full costing dan variable cost serta metode rata-rata per unit, dengan jumlah yang berbeda sehingga dapat memberikan kontribusi laba dengan besaran yang berbeda pula. Saran bagi perusahaan, yaitu: dalam melaksanakan kalkulasi biaya bagi produk utama, sebaiknya pihak peru^aan mengkonsep metodenya lebih jelas. Peningkatan biaya produksi sebaiknya menjadi fokus CV. Barokah Jaya dengan menganalisis ruang lingkup makro maupun mikro. Dan dapat menjadi pemikiran jangka panjang bagi pihak perusahaan | en_US |
dc.description.sponsorship | Soemarno - Yudhia Mulya | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan | en_US |
dc.subject | Peran Kalkulasi Biaya Produk | en_US |
dc.title | Peran Kalkulasi Biaya Produk Utama terhadap Peningkatan Laba pada CV. BAROKAH JAYA | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |