Abstract:
SEKOLASTIKA SELVI LESTARI, NPM 021107701. Analisis Quality
Control terhadap Mutu Hasil Produksi pada PT. Petemakan Ayam Manggis VI
Cisarua-Sukabumi. Dibawah bimbingan Sri Sudarjati dan Tutus Rully.
Dengan semakin ketatnya persaingan maka faktor-faktor pruduksi yang
digunakan sangat menentukan keberhasilan proses produksi perusahaan.
Pengawasan mutu harus dilakukan dari tahap persiapan proses produksi baik
selama proses produksi berlangsung sampai tahap akhir proses produksi.
PT Petemakan Ayam Manggis (PAM) VI Cisarua merupakan
petemakan parent stock yang menghasilkan DOC komersil ayam pedaging jenis
Hybro PG+ dan DOC komersil ayam petelur Hisex. Hasil produksi dari
petemakan ini dipasarkan didaerah pulau Jawa, Sumatra, dan Kalimantan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan quality
control yang dilakukan oleh PT. Petemakan Ayam Manggis VI Cisama -
Sukabumi dan untuk mengetahui hasil analisis quality control terhadap
peningkatan mutu hasil produksi DOC.
Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat dilihat batas kendali
atas (UCL) sebesar 15,7%, batas kendali bawah 15,5 % dengan tingkat kerusakan
dibawah garis LCL yaitu teijadi pada bulan Juli sebesar 14,1%. Perhitungan
secara rata-rata proporsi kerusakan sebesar 16,36% dengan standar kerusakan
setiap bulan 15,6%. Dari hasil analisa tersebut, penulis dapat menyimpulkan
bahwa pengendalian mutu (Quality Control) yang dilakukan PT. PAM VI Cisarua
kurang baik.