REPOSITORY SKRIPSI
dc.contributor.author | Hadi Muldhani, Fajri | |
dc.date.accessioned | 2024-07-22T07:40:24Z | |
dc.date.available | 2024-07-22T07:40:24Z | |
dc.date.issued | 2010-10-30 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8702 | |
dc.description.abstract | FAJRI HADl MULDHANI. NPM 021106063. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada Perusahaan Venus Bakery . Dibawah bimbingan SRIE SUDARJATI, MM., SE dan TUTUS RULLY, MM., SE. Perusahaan Venus Bakery merupakan perusahaan perorangan sehingga semua jabatan dipegang oleh keluarga sendiri, serta manajemen perusahaan pun diatur oleh keluarga. Perusahaan ini didirikan pada tahun 1992 dengan surat keterangan P - IRT 169100394 atas nama bapak Hendra dengan nama perusahaan Venus Bakery" yang berlokasi di Jl. Pajajaran Kemp. V Point No. 1 Kota Bogor. Perusahaan in! bergerak dalam bidang makanan dimana kegiatannya membuat aneka macam roti. Dalam menjalankan kegiatannya perusahaan membutuhkan bahan baku berupa tepung terigu, gula, dan mentega untuk menghasilkan produk berupa roti. Namun dalam hal pengadaan bahan baku perusahaan masih terlalu besar biaya persediaannya sehingga tidak efisien. EHsiensi sangat didukung oleh banyak faktor, diantaranya oleh kelancaran proses produksi. Yang perlu diperhatikan dalam hal ini adalah agar bahan baku yang dibutuhkan hendaknya cukup tersedia sehingga dapat menjamin kelancaran produksi. Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada Perusahaan Venus Bakery Bogor adalah Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan Venus Bakery dan Untuk mengetahui analisis pengendalian persediaan bahan baku dalam meningkatkan efisiensi produksi perusahaan Venus Bakery. Metode penelitian ini meliputi desain penelitian dan operasional variable, adapun desain penelitian yang dilakukan penulis adalah desrkriptif eksploratif dengan menggunakan metode berupa studi kasus. Sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah statistik komparatif. Metode yang digunakan penulis adalah EOQ (Economic Order quantity) dan uji hipotesis. pelaksanaan pengadaan bahan baku perusahaan menggunakan metode EOQ karena dapat menghemat biaya yang dikeluarkan. Untuk bahan baku tepung terigu perusahaan dapat menghemat sebesar Rp. 6.593.089,untuk bahan baku gula dapat menghemat biaya sebesar Rp. 7.410.987 sedangkan untuk bahan baku mentega dapat menghemat biaya sebesar Rp. 8.160.965. berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh dalam pengadaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan dengan pengadaan bahan baku yang menggunakan metode EOQ terjadi selish biaya dalam pengadaan bahan baku tepung terigu sebesar Rp. 6.593.089, untuk bahan baku gula terdapat selisih sebesar Rp. 7.410.987, untuk bahan baku mentega terdapat selisih sebesar Rp. 8.160.965. dengan menggunakan metode pemesanan EOQ terjadi penghematan biaya persediaan sebesar 0,401 atau 40 % untuk bahan baku tepung terigu, 0,71 atau 71 % untuk bahan baku gula dan 0.91 atau 91 % untuk bahan baku mentega, sehingga terjadi peningkatan efisiensi. | en_US |
dc.description.sponsorship | Srie Sudarjati - Tutus Rully | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan | en_US |
dc.subject | Meningkatkan Efisiensi Produksi | en_US |
dc.title | Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada Perusahaan Venus Bakery | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |