FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing Pada Umkm Tahu Ceria Sari

Show simple item record

dc.contributor.author Choerotunnisa, Nabila
dc.date.accessioned 2024-01-03T03:37:58Z
dc.date.available 2024-01-03T03:37:58Z
dc.date.issued 2023-07-26
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7685
dc.description.abstract NABILA CHOEROTUNNISA. 022119090. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing Pada Umkm Tahu Ceria Sari. Di bawah bimbingan : RETNO MARTANTI ENDAH LESTARI dan AMELIA RAHMI. 2023. Perhitungan harga pokok produksi merupakan komponen penting yang dibutuhkan oleh perusahaan untuk mengidentifikasi biaya produksi dan menentukan harga jual produk. Melalui perhitungan tersebut, dapat diketahui jumlah biaya produksi per unit. Oleh karena itu, perhitungan ini menjadi faktor pertimbangan bagi pemilik usaha dalam menetapkan harga jual produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan harga jual yang diterapkan oleh UMKM Tahu Ceria Sari serta memberikan rekomendasi perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan harga jual berdasarkan metode Cost Plus Pricing. Penelitian ini dilakukan di UMKM Tahu Ceria Sari, Kp. Cibolang Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif eksploratif. Selanjutnya jenis sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penelitian di UMKM Tahu Ceria Sari berdasarkan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif non statistik. Berdasarkan penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Tahu Ceria Sari lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode full costing. Hal ini terjadi karena adanya perbedaaan pembebanan biaya sejak awal. Penentuan harga pokok produksi menurut UMKM Tahu Ceria Sari tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik secara akurat sebagai biaya porduksi. Sedangkan metode full costing akan membebankan semua biaya overhead pabrik baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variable. Harga pokok produksi dengan metode full costing lebih besar dari metode yang ditetapkan oleh perusahaan sehingga dapat mempengaruhi harga jualPada penetapan metode Cost Plus Pricing lebih besar, karena harga jual yang ditetapkan metode Cost Plus Pricing akan lebih menguntungkan dibanding dengan metode yang ditetapkan oleh perusahaan. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full costing, Harga Jual, Cost Plus Pricing en_US
dc.description.sponsorship Retno Martanti Endah Lestari - Amelia Rahmi en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Harga Pokok Produksi, Full costing, Harga Jual, Cost Plus Pricing en_US
dc.title Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing Pada Umkm Tahu Ceria Sari en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account