Abstract:
HILDA AMELIA. 022119011. Program Studi Akuntansi. Analisis Perhitungan
Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada
Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Bakpao Indorasa Kota Cianjur. Di
bawah Bimbingan: AHMAD BURHANUDDIN TAUFIQ dan AMELIA RAHMI.
2023.
Harga pokok produksi merupakan sekumpulan biaya yang dikeluarkan dalam
memproduksi suatu barang, yang terdiri dari bahan baku langsung, tenaga kerja
langsung, serta biaya overhead pabrik. Untuk menghasilkan laba yang maksimal,
pelaku usaha harus menjual produknya dengan harga yang wajar. Harga yang wajar
dapat diperoleh dari penentuan harga pokok produksi yang tepat dan akurat dengan
menggunakan metode yang sesuai. Metode perhitungan untuk menentukan harga
pokok produksi dalam akuntansi manajemen diketahui terdapat dua, yaitu metode
full costing dan variable costing.
Lokasi penelitian ini berada di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Bakpao
yang terletak di Jalan Mariwati Rt. 05 Rw. 08 Desa Cikanyere Kecamatan
Sukaresmi, Cianjur, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan
perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode yang dilakukan oleh
UMKM dengan metode full costing dan variable costing.
Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Usaha Mikro Kecil
dan Menengah (UMKM) Bakpao Indorasa mendapatkan hasil yang rendah jika
dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing
dan variable costing, karena pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)
Bakpao Indorasa belum memasukkan semua unsur-unsur biaya.
Kata Kunci: Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, dan Metode
Variable Costing