FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Analisis Sistem Antrian Pada UMKM Kedai Kopi Daong-Bogor Dalam Upaya Peningkatan Efisiensi Pelayanan

Show simple item record

dc.contributor.author Madania, Siti Musyiroh
dc.date.accessioned 2023-07-18T02:56:32Z
dc.date.available 2023-07-18T02:56:32Z
dc.date.issued 2021-11-26
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6911
dc.description.abstract SITI MUSYIROH MADANIA 021117033. Analisis Sistem Antrian Pada UMKM Kedai Kopi Daong-Bogor Dalam Upaya Peningkatan Efisiensi Pelayanan. Di bawah bimbingan JAENUDIN dan DONI WIHARTIKA 2021. Dua tahun belakangan ini kedai kopi tidak lagi sekedar menawarkan racikan dan sajian kopi khasnya saja. Konsep kedai kopi yang unik, bertema alam terbuka dengan suasana relaksasi juga menjadi daya pikat tersendiri. Hal-hal mengenai konsep kedai kopi adalah penguatan bagi pemilik kedai kopi dalam rangka optimalisasi pelayanan yang berkualitas dan efisien. Tujuan Penelitian ini untuk menganalis sistem antrian pada UMKM Kedai Kopi Daong-Bogor dalam upaya peningkatan efisiensi pelayanan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif (Eksploratif) Kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang merupakan data sekunder dan data primer berdasarkan waktu data cross section. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Analisis Kuantitatif (Sistem Antrian) dengan model Multhipel Chanel-Multhi Phase, Trade Off dan Tingkat Efisiensi Pelayanan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa hasil analisis perbandingan ketiga real kondisi, penambahan satu unit, dan penambahan dua unit. Sistem antrian dengan menambah satu unit menjadi tiga kasir dan tiga barista memiliki kinerja yang paling baik dengan total cost yang paling minimum sebesar Rp 178.752 dan tingkat efisiensi tinggi sebesar 160%. Karena itu, sistem antrian dengan tiga unit ini cocok untuk diterapkan pada sitem antrian pelayanan di Kedai Kopi Daong terutama pada saat hari senggang (Selasa dan Kamis). Sedangkan, hari teramai (Sabtu dan Minggu) sistem antrian dengan menambah dua unit menjadi empat kasir dan empat barista memiliki kinerja yang paling baik dengan total cost yang paling minimum sebesar Rp 201.009 dan tingkat efisiensi tinggi sebesar 275%. Karena itu, sistem antrian dengan empat unit ini cocok untuk diterapkan pada sitem antrian pelayanan di Kedai Kopi Daong terutama pada saat hari teramai (Sabtu dan Minggu). Kata Kunci: Sistem Antian, Trade Off, Tingkat Efisiensi en_US
dc.description.sponsorship Jaenudin - Doni Wihartika en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Sistem Antian, Trade Off, Tingkat Efisiensi en_US
dc.title Analisis Sistem Antrian Pada UMKM Kedai Kopi Daong-Bogor Dalam Upaya Peningkatan Efisiensi Pelayanan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account