Abstract:
SITI MUSYIROH MADANIA 021117033. Analisis Sistem Antrian Pada
UMKM Kedai Kopi Daong-Bogor Dalam Upaya Peningkatan Efisiensi Pelayanan.
Di bawah bimbingan JAENUDIN dan DONI WIHARTIKA 2021.
Dua tahun belakangan ini kedai kopi tidak lagi sekedar menawarkan racikan dan
sajian kopi khasnya saja. Konsep kedai kopi yang unik, bertema alam terbuka dengan
suasana relaksasi juga menjadi daya pikat tersendiri. Hal-hal mengenai konsep kedai
kopi adalah penguatan bagi pemilik kedai kopi dalam rangka optimalisasi pelayanan
yang berkualitas dan efisien. Tujuan Penelitian ini untuk menganalis sistem antrian
pada UMKM Kedai Kopi Daong-Bogor dalam upaya peningkatan efisiensi pelayanan.
Jenis penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif (Eksploratif) Kuantitatif. Penelitian
ini menggunakan data kuantitatif yang merupakan data sekunder dan data primer
berdasarkan waktu data cross section. Metode analisis yang digunakan adalah
Analisis Deskriptif, Analisis Kuantitatif (Sistem Antrian) dengan model Multhipel
Chanel-Multhi Phase, Trade Off dan Tingkat Efisiensi Pelayanan.
Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa hasil analisis perbandingan ketiga real
kondisi, penambahan satu unit, dan penambahan dua unit. Sistem antrian dengan
menambah satu unit menjadi tiga kasir dan tiga barista memiliki kinerja yang paling
baik dengan total cost yang paling minimum sebesar Rp 178.752 dan tingkat efisiensi
tinggi sebesar 160%. Karena itu, sistem antrian dengan tiga unit ini cocok untuk
diterapkan pada sitem antrian pelayanan di Kedai Kopi Daong terutama pada saat hari
senggang (Selasa dan Kamis). Sedangkan, hari teramai (Sabtu dan Minggu) sistem
antrian dengan menambah dua unit menjadi empat kasir dan empat barista memiliki
kinerja yang paling baik dengan total cost yang paling minimum sebesar Rp 201.009
dan tingkat efisiensi tinggi sebesar 275%. Karena itu, sistem antrian dengan empat
unit ini cocok untuk diterapkan pada sitem antrian pelayanan di Kedai Kopi Daong
terutama pada saat hari teramai (Sabtu dan Minggu).
Kata Kunci: Sistem Antian, Trade Off, Tingkat Efisiensi