FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Pengaruh Nominal Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Perusahaan Go Public Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015 – 2020

Show simple item record

dc.contributor.author Yusup Tauziri, M.
dc.date.accessioned 2023-07-10T06:46:14Z
dc.date.available 2023-07-10T06:46:14Z
dc.date.issued 2022-01-25
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6752
dc.description.abstract M.YUSUP TAUZIRI. 021117041. Pengaruh Nominal Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Perusahaan Go Public Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015 – 2020. Di bawah bimbingan: NUGROHO ARIMULJARTO dan CHAERUDIN MANAF. 2022. Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor manufaktur andalan dalam memberikan kontribusi besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Tingkat profitabilitas dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah modal kerja. Modal kerja sangat dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk membiayai operasional sehari-hari, seperti pembelian bahan baku, pembayaran gaji, dan biaya operasional lainnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif dengan metode explanatory survey. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan aplikasi eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Perputaran Piutang dan Rasio Lancar berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan variabel perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan (bersama-sama) perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan rasio lancar berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Nilai Adjusted R Square dalam penelitian ini adalah 0,695944, artinya variabel CTO, RTO, ITO dan CR memberikan kontribusi sebesar 69,59% dan sisanya 30,41% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata kunci : Cash Turnover (CTO), Receivable Turnover (RTO), Inventory Turnover (ITO), Current Ratio (CR) en_US
dc.description.sponsorship Nugroho Arimuljarto - Chaerudin Manaf en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Cash Turnover (CTO), Receivable Turnover (RTO), Inventory Turnover (ITO), Current Ratio (CR) en_US
dc.title Pengaruh Nominal Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Perusahaan Go Public Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015 – 2020 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account