Abstract:
M.YUSUP TAUZIRI. 021117041. Pengaruh Nominal Modal Kerja Terhadap
Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Perusahaan Go
Public Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015 – 2020. Di bawah bimbingan:
NUGROHO ARIMULJARTO dan CHAERUDIN MANAF. 2022.
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor manufaktur
andalan dalam memberikan kontribusi besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional.
Tingkat profitabilitas dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah
modal kerja. Modal kerja sangat dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk
membiayai operasional sehari-hari, seperti pembelian bahan baku, pembayaran
gaji, dan biaya operasional lainnya.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif
dengan metode explanatory survey. Penelitian ini menggunakan data sekunder
yang bersifat kuantitatif. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling,
sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan. Metode analisis
yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan aplikasi eviews 9.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Perputaran Piutang dan
Rasio Lancar berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA).
Sedangkan variabel perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh negatif
terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan (bersama-sama) perputaran kas,
perputaran piutang, perputaran persediaan dan rasio lancar berpengaruh signifikan
terhadap profitabilitas (ROA). Nilai Adjusted R Square dalam penelitian ini
adalah 0,695944, artinya variabel CTO, RTO, ITO dan CR memberikan
kontribusi sebesar 69,59% dan sisanya 30,41% dipengaruhi oleh variabel lain di
luar model penelitian.
Kata kunci : Cash Turnover (CTO), Receivable Turnover (RTO), Inventory
Turnover (ITO), Current Ratio (CR)