Abstract:
Erick. 021118246. Analisis Proses Produksi Ayam Goreng Pada UKM XYZ Kota
Bogor. Skripsi. Konsentrasi Manajemen Operasional. Program Studi Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan: Di bawah Bimbingan. Tutus Rully
dan Dicky Firmansyah. 2022.
Di era globalisasi saat ini, perkembangan dunia usaha di Indonesia berkembang
dengan pesat. Hal ini dibuktikan dengan munculnya berbagai macam usaha, mulai dari
usaha kecil yang dimiliki perseorangan maupun perusahaan besar yang telah
berkembang. Salah satu sektor penyokong perekonomian Indonesia adalah industri
kreatif dengan skala kecil menengah. Industri yang berdiri di Indonesia didominasi
oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM yang bergerak di industri makanan dan
minuman, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari analisis proses
produksi yang paling tepat pada UKM XYZ. Jenis penelitian yang digunakan dalam
penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan metode studi kasus yang bertujuan
untuk mengumpulkan data dan menguraikan secara menyeluruh.
Hasil menunjukan bahwa proses produksi yang digunakan oleh UKM XYZ
merupakan jenis proses produksi terputus-putus (intermitten). Dimana, jenis proses
produksi terputus-putus(intermitten) ini sejalan dengan UKM XYZ yaitu menjalankan
kegiatan produksi ayam goreng secara terputus-putus. Hal ini dikarenakan kegiatan
produksi yang dilakukan masih bergantung pada besarnya permintaan pelanggan serta
jenis produk yang dihasilkan merupakan produksi makanan..
Kata Kunci: Proses Produksi