FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EQQ) Terhadap Kelancaran Proses Produksi Pada Perusahaan Bakrie Snack Home Industri.

Show simple item record

dc.contributor.author Siahaan, Tangkas
dc.date.accessioned 2022-01-31T01:55:05Z
dc.date.available 2022-01-31T01:55:05Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/606
dc.description.abstract Salah satu indikator tercapainya tujuan perusahaan dalam menciptakan laba adalah dengan tercapainya suatu kelancaran proses produksi yang baik. Pengendalian persediaan bahan baku dilakukan dengan bertujuan untuk menjamin kelancaran proses produksi. Metode EOQ digunakan untuk mengetahui tingkat persediaan yang dapat dicapai seminimal mungkin. Bakrie snack home industri adalah suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan ringan dengan mengutamakan bahan baku yang berasal dari hasil pertanian Indonesia. Bakrie snack home industri menggunakan tepung terigu sebagai bahan baku utamanya. Bakrie snack home industritidak menggunakan metode peramalan dalam proses perencaan produksi namun lebih cenderung menggunakan metode pesanan dan persediaan. Pengendalian persediaan bahan baku pada Bakrie Home Industri dilakukan berdasarkan perkiraan semata sesuai kondisi actual persediaan di gudang. Kelancaran proses produksi pada Bakrie Snack Home Industry diindikasikan melalui jumlah produksi dimana data memmjukkan bahwa jumlah realisasi produksi mengalami peningkatan dalam setiap periodenya. Waktu penyelesaian dilakukan tepat waktu dan tidak pemah tegadi keterlambatan sehingga dapat disimpulkan bahwa proses produksi beijalan dengan lancer namun tidak efisien dalam hal persediaan bahan baku. Hasil perhitungan dengan Metode EOQ menunjukkan bahwa metode EOQ efektif dan berpengaruh dalam meningkatkan kontrol persediaan, perencanaan persediaan tepung terigu, serta kelancaran proses produksi pada Bakrie Snack Home Industri. Dengan metode EOQ frekuensi pembelian dalam satu tahun lebih sedikit, yaitu sebanyak 22 - 23 kali dalam setahun, dibandingkan tanpa metode EOQ Bakrie Snack Home Industri hams melakukan pembelian persediaan sebanyak 36 kali dalam setahun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode EOQ efektif dalam meningkatkan control persediaan dan perencanaan persediaan tepung terigu. en_US
dc.description.sponsorship Jaenudin, MM., SE. - Tutus Rully, MM., SE. en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject PengendalianPersediaanBahan Baku. en_US
dc.subject Kelancaran Proses Produksi en_US
dc.subject danEconomic Order Quantity (EOQ) en_US
dc.title Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EQQ) Terhadap Kelancaran Proses Produksi Pada Perusahaan Bakrie Snack Home Industri. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account