Abstract:
Salah satu indikator tercapainya tujuan perusahaan dalam menciptakan laba adalah dengan
tercapainya suatu kelancaran proses produksi yang baik. Pengendalian persediaan bahan baku
dilakukan dengan bertujuan untuk menjamin kelancaran proses produksi. Metode EOQ
digunakan untuk mengetahui tingkat persediaan yang dapat dicapai seminimal mungkin.
Bakrie snack home industri adalah suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri
makanan ringan dengan mengutamakan bahan baku yang berasal dari hasil pertanian Indonesia.
Bakrie snack home industri menggunakan tepung terigu sebagai bahan baku utamanya. Bakrie
snack home industritidak menggunakan metode peramalan dalam proses perencaan produksi
namun lebih cenderung menggunakan metode pesanan dan persediaan.
Pengendalian persediaan bahan baku pada Bakrie Home Industri dilakukan berdasarkan
perkiraan semata sesuai kondisi actual persediaan di gudang. Kelancaran proses produksi pada
Bakrie Snack Home Industry diindikasikan melalui jumlah produksi dimana data memmjukkan
bahwa jumlah realisasi produksi mengalami peningkatan dalam setiap periodenya. Waktu
penyelesaian dilakukan tepat waktu dan tidak pemah tegadi keterlambatan sehingga dapat
disimpulkan bahwa proses produksi beijalan dengan lancer namun tidak efisien dalam hal
persediaan bahan baku. Hasil perhitungan dengan Metode EOQ menunjukkan bahwa metode
EOQ efektif dan berpengaruh dalam meningkatkan kontrol persediaan, perencanaan persediaan
tepung terigu, serta kelancaran proses produksi pada Bakrie Snack Home Industri. Dengan
metode EOQ frekuensi pembelian dalam satu tahun lebih sedikit, yaitu sebanyak 22 - 23 kali
dalam setahun, dibandingkan tanpa metode EOQ Bakrie Snack Home Industri hams melakukan
pembelian persediaan sebanyak 36 kali dalam setahun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa
metode EOQ efektif dalam meningkatkan control persediaan dan perencanaan persediaan
tepung terigu.