Abstract:
MEISA YUWATI ALMAFIDELIA. 022117152. Pengaruh Kinerja Kuangan Terhadap Harga Saham Sebelum dan Sesudah COVID-19 Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di BEI. Dibawah bimbingan: Dr. Rochman Marota, dan Haqi Fadillah, 2024.
Pandemi COVID-19 di Indonesia memengaruhi pasar modal dan menyebabkan terjadinya perubahan waktu perdagangan di Bursa Efek Indonesia dan hal ini merupakan sinyal negatif (kabar buruk) yang menyebabkan investor lebih tertarik untuk menjual kepemilikan sahamnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kinerja keuangan Current Ratio (CR), Debt to Euqity ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham secara sebelum dan sesudah COVID-19 pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan manufaktur Sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis komparatif untuk mengetahui perbandingan satu variabel atau lebih terhadap dua sampel yang berbeda ataupun terhadap waktu yang berbeda. Teknikanalisis data dengan menggunakan SPSS versi 26 dengan menggunakan uji statistic deksriptif, uji normalitas (Kolmogorov- Smirnov) dan uji hipotesis (Paired Sample T-Test).
Dari hasil pengolahan data, menunjukan terdapat perbedaan current ratio (CR) sebelum dan sesudah pandemic COVID-19 pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Namun tidak terdapat perbedaan pada debt to equity (DER) dan return on equity (ROE) sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Kata Kunci: COVID-19, kinerja keuangan, Current Ratio (CR), Debt to Euqity ratio
(DER), Return On Equity (ROE), dan Harga Saham