Abstract:
SYARIPAH HANUN. 022120002. Analisis Penerapan Green Accounting Pada Industri Makanan Dan Minuman Di Kecamatan Bogor Utara. Di bawah bimbingan: Ibu Siti Maimunah dan Bapak Agung Fajar Ilmiyono.2024.
Dengan latar belakang masalah terkait kontribusi industri makanan dan minuman terhadap PDB serta permasalahan keluhan dari Masyarakat Kecamatan Bogor Utara terkait sampah dan limbah lingkungan yang dihadapi, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan green accounting pada industri makanan dan minuman skala sedang dan kecil di Kecamatan Bogor Utara, Indonesia.
Metode analisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji Independent Sample T-Test (uji beda). Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik statistik komparatif, dengan objek penelitian berfokus pada penerapan green accounting dengan proksi kesadaran lingkungan, tanggung jawab lingkungan, pelaporan akuntansi lingkungan, dan audit lingkungan. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner.
Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan dalam penerapan green accounting terkait kesadaran lingkungan, tanggung jawab lingkungan, pelaporan akuntansi lingkungan, dan audit lingkungan. Implikasi hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pemerintah, perusahaan, dan akademisi dalam memahami dan meningkatkan penerapan green accounting dalam konteks industri makanan dan minuman di Bogor Utara. Dengan nilai mean Audit Lingkungan (X4) yang terendah, perusahaan disarankan untuk meningkatkan keterlibatan dalam evaluasi dan perbaikan kinerja lingkungan.
Kata Kunci: Kesadaran Lingkungan, Tanggungjawab Lingkungan, Pelaporan Akuntansi Lingkungan, Audit Lingkungan