Abstract:
IRWANI SEPTIAN, 021116112, Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dalam Upaya Mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk PT. Sariguna Primatirta, Dibawah Bimbingan : Ketua Komisi JAENUDIN dan Anggota Komisi DONI WIHARTIKA. Tahun 2021.
PT. Sariguna Primatirta sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri AMDK Perusahaan menetapkan batas toleransi produk cacat sebesar 2% dari jumlah produksi. Akan tetapi pada kenyataannya masih terdapat produk yang kualitasnya buruk melebihi standar yang ditetapkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian kualitas PT. Sariguna Primatirta, menganalisis pengendalian kualitas guna meminimumkan produk cacat PT. Sariguna primatirta apabila menggunakan metode SPC, menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi produk cacat pada PT. Sariguna Primatirta.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan data primer dan sekunder. berupa hasil observasi dan wawancara serta studi kepustkaan. Metode penarikan sample nonprobability sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode SPC berupa Peta Kendali p, Lembar Periksa, Diagram Pareto, Diagram Sebab-Akibat dan FMEA.
Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis cacat terbayak adalah buram pada galon 19 ltr. Faktor penyebab terjadinya produk cacat adalah faktor manusia dimana operator kurang berpengalaman, faktor bahan baku dimana adanya bahan baku yang tidak sesuai, dan faktor mesin dikarenakan mesin yang berkerja terus-menerus mengakibatkan mesin mudah rusak. Saran yang direkomendasikan adalah peningkatan pelatihan, penyortiran bahan baku sebelum dimasukkan kedalam mesin, perawatan mesin dilakukan lebih intensif untuk menjaga kondisi mesin.
Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Produk Cacat