Abstract:
Rafifah Rahadatul ‘Aisy, 022119133. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi
dalam Menentukan Harga Jual pada UMKM Mirasaeuy. Di bawah bimbingan
YOHANES INDRAYONO dan RETNO MARTANTI ENDAH LESTARI 2023.
Penelitian ini dilakukan pada UMKM bakso aci Mirasaeuy 2021 yang berlokasi di
Kp. Wanasari Ds. Wanasalam Kec. Wanasalam Kab. Lebak Prov. Banten, pelaku
usaha hanya menggunakan perhitungan sederhana sehingga metode yang digunakan
kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga
pokok produksi dengan metode full costing dan penetapan harga jual dengan
menggunakan metode Cost Plus Pricing pada UMKM Mirasaeuy.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode analisis
deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data adalah primer dengan
melakukan wawancara bersama pemilik UMKM Mirasaeuy.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahw penentuan harga pokok produksi dengan
menggunakan metode full costing yaitu dengan menghitung seluruh biaya yang
dikeluarkan selama proses produksi sehingga menghasilkan harga pokok produksi
yang lebih akurat dengan begitu lebih menguntungkan bagi pihak UMKM
Mirasaeuy. Perhitungan harga pokok produksi yang dihitung UMKM Mirasaeuy
lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan harga pokok dengan perhitungan full
costing. Sedangkan penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus
pricing yaitu melakukan perhitungan dengan melihat harga yang diinginkan oleh
konsumen dan menghubungkannya dengan keuntungan yang ingin diperoleh
UMKM. Sehingga dapat mengetahui berapa presentase laba yang diperoleh dari hasil
penjualan. Metode cost plus pricing mengahsilkan nilai yang lebih optimal, karena
membebankan semua biaya yang terjadi selama produksi dan biaya yang dikeluarkan
diluar produksi (non produksi) samapi barang tersebut jatuh ke konsumen dengan
menbambahkan target laba yang ingin dicapai. Hasil dari perhitungan harga jual
menggunakan metode UMKM lebih rendah dibandingkan dengan hasil perhitungan
menggunakan cost plus pricing.