Abstract:
SURYA HAFIDZ RIVAI. 021120273. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kedelai Dengan Metode (EOQ) Economic Order Quantity Pada UMKM Tahu RWJ (Rukun Wargi Jaya) Pak Haji Komon. Di Bawah Bimbingan: TUTUS RULLY dan EKA PATRA. 2024.
Pengendalian persediaan bahan baku adalah proses pengelolaan stok bahan baku yang digunakan dalam produksi untuk memastikan ketersediaan yang cukup tanpa mengalami kelebihan atau kekurangan. Rukun Wargi Jaya merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang produksi makanan yaitu tahu, dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang digunakan didasarkan atas perkiraan saja, hal tersebut menyebabkan pengendalian persediaan bahan baku kedelai tidak diketahui apakah sudah dilakukan secara optimal ataupun tidak. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku kedelai pada UMKM tahu RWJ (Rukun Wargi Jaya), dengan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) pada UMKM tahu RWJ (Rukun Wargi Jaya), yang kemudian akan dilakukan perbandingan pengendalian persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik dan menurut Economic Order Quantiy (EOQ) pada UMKM tahu RWJ (Rukun Wargi Jaya).
Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif eksploratif dengan metode studi kasus. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ).
Pengendalian persediaan bahan baku kedelai dengan menggunakan EOQ bisa diterapkan, karena mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku dan mengefisiensikan pengeluaran biaya sebesar Rp. 9.709.128, memberikan pembelian yang lebih ekonomis sebesar 45.154 kg, dengan frekuensi pembelian yang dilakukan dalam setahun sebanyak 8 kali. Kemudian untuk persediaan pengaman (safety stock) sebesar 557 kg, dan titik pemesanan ulang (reorder point) dilakukan disaat jumlah persediaan sebesar 1.566 Kg.
Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP), Total Inventory Cost (TIC)