FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Analisis Perencanaan Kuantitas Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ {Economic Order Quantity) Pada CV Armindo Inti Perkasa

Show simple item record

dc.contributor.author Kriswanto H.S., Lukas
dc.date.accessioned 2024-07-24T07:34:33Z
dc.date.available 2024-07-24T07:34:33Z
dc.date.issued 2010-11-02
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8720
dc.description.abstract LUKAS KRISWANTO H.S. NPM 021107705. Analisis Perencanaan Kuantitas Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ {Economic Order Quantity) Pada CV Armindo Inti Perkasa. Di bawah bimbingan Bapak Jaenudin dan Ibu Tutus Ruliy. . C V Armindo Inti Perkasa adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri sepatu, perlengkapan, dan konfeksi TNI / Polri. Dalam memproduksi sepatu PDL (Pakaian Dinas Luar), perusahaan memerlukan tiga bahan baku utama, yaitu : kulit split jeruk, kulit Jullgrainbox jeruk, dan lidah kulit. Ketiga bahan baku utama tersebut diperlukan untuk memproduksi 5.000 pasang sepatu setiap buiannya. Perencanaan persediaan kuantitas bahan baku tersebut perlu dilakukan untuk menjamin lancarnya proses produksi. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui perencanaan kuantitas persediaan bahan baku pada CV Armindo Inti Perkasa dan uiituk mengetahui perencanaan kuantitas persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ pada CV Armindo Inti Perkasa. Selain untuk menjamin lancarnya proses produksi, perencanaan kuantitas persediaan bahan baku juga bertujuan ekonomis yaitu untuk meminimumkan total biaya akibat pengadaan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan. Dalam hal ini, total biaya yang dimaksud adalah jumlah biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan baku. Metode EOQ adalah metode yang dipakai untuk menentukan kuantitas persediaan dan frekuensi pemesanan bahan balcu yang optimal yang berdasarkan data permintaan bahan baku per tahun, biaya pemesanan untuk sekali pesan, dan biaya penyimpanan per unit sehingga dapat meminimumkan total biaya persediaan bahan baku. Dari hasil dan pembahasan, perencanaan kuantitas persediaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan belum optimal karena total biaya persediaan bahan baku belum minimum. Perencanaan kuantitas bahan baku dengan metode EOQ dapat meminimumkan total biaya persediaan bahan baku masing-masing untuk : kulit split jeruk sebesar Rp 212.729,- ; kulit Jullgrainbox jeruk sebesar Rp 250.934,0 ; dan untuk lidah kulit sebesar Rp 882.431,- en_US
dc.description.sponsorship Jaenudin - Tutus Rully en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Analisis Perencanaan Kuantitas en_US
dc.title Analisis Perencanaan Kuantitas Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ {Economic Order Quantity) Pada CV Armindo Inti Perkasa en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account