REPOSITORY SKRIPSI
dc.contributor.author | Kriswanto H.S., Lukas | |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T07:34:33Z | |
dc.date.available | 2024-07-24T07:34:33Z | |
dc.date.issued | 2010-11-02 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8720 | |
dc.description.abstract | LUKAS KRISWANTO H.S. NPM 021107705. Analisis Perencanaan Kuantitas Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ {Economic Order Quantity) Pada CV Armindo Inti Perkasa. Di bawah bimbingan Bapak Jaenudin dan Ibu Tutus Ruliy. . C V Armindo Inti Perkasa adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri sepatu, perlengkapan, dan konfeksi TNI / Polri. Dalam memproduksi sepatu PDL (Pakaian Dinas Luar), perusahaan memerlukan tiga bahan baku utama, yaitu : kulit split jeruk, kulit Jullgrainbox jeruk, dan lidah kulit. Ketiga bahan baku utama tersebut diperlukan untuk memproduksi 5.000 pasang sepatu setiap buiannya. Perencanaan persediaan kuantitas bahan baku tersebut perlu dilakukan untuk menjamin lancarnya proses produksi. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui perencanaan kuantitas persediaan bahan baku pada CV Armindo Inti Perkasa dan uiituk mengetahui perencanaan kuantitas persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ pada CV Armindo Inti Perkasa. Selain untuk menjamin lancarnya proses produksi, perencanaan kuantitas persediaan bahan baku juga bertujuan ekonomis yaitu untuk meminimumkan total biaya akibat pengadaan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan. Dalam hal ini, total biaya yang dimaksud adalah jumlah biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan baku. Metode EOQ adalah metode yang dipakai untuk menentukan kuantitas persediaan dan frekuensi pemesanan bahan balcu yang optimal yang berdasarkan data permintaan bahan baku per tahun, biaya pemesanan untuk sekali pesan, dan biaya penyimpanan per unit sehingga dapat meminimumkan total biaya persediaan bahan baku. Dari hasil dan pembahasan, perencanaan kuantitas persediaan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan belum optimal karena total biaya persediaan bahan baku belum minimum. Perencanaan kuantitas bahan baku dengan metode EOQ dapat meminimumkan total biaya persediaan bahan baku masing-masing untuk : kulit split jeruk sebesar Rp 212.729,- ; kulit Jullgrainbox jeruk sebesar Rp 250.934,0 ; dan untuk lidah kulit sebesar Rp 882.431,- | en_US |
dc.description.sponsorship | Jaenudin - Tutus Rully | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan | en_US |
dc.subject | Analisis Perencanaan Kuantitas | en_US |
dc.title | Analisis Perencanaan Kuantitas Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ {Economic Order Quantity) Pada CV Armindo Inti Perkasa | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |