FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Analisis Tingkat Persediaan Baraog Dagangan Dalam l^aya Maksimalisasi Laba pada FT. Air Gunung Salak

Show simple item record

dc.contributor.author Aprlliani, Teni
dc.date.accessioned 2024-07-22T07:24:34Z
dc.date.available 2024-07-22T07:24:34Z
dc.date.issued 2010-05-05
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8697
dc.description.abstract TENI APRILIANI, NPM 021106180, Analisis Tingkat Persediaan Baraog Dagangan Dalam l^aya Maksimalisasi Laba pada FT. Air Gunung Salak. Dibawah bimbingan INNA SRI SUPINA dan DEWI TAURUSYANTl. Dalam operasinya perusahaan distributor membutuhkan persediaan barang dagang untuk proses operasinya. Untuk itu perusahaan hams melakukan pengadaan persediaan barang dagang yang mana pemsahaan hams terlebih dahulu melakukan peramalan produksi operasi. Dalam pengadaan persediaan barang perusahaan akan berus^ memperkecil segala hal yang beihubungan dengan biaya pengadaan persediaan agar pengeluaran perusahaan d^at dhekan sekecil mungkin tlalam mencapai hasil operasi perusahaan yang optinial. PT. Air Gunung Salak merupakan badan usaha swasta yang bergerak dalam bidang jasa pengisian air mineral (Maldcon) dengan merk dagang antara lain ; PRIM-A AGS, AL-BAGHDADI, AGUARU, ARTHESS, CHEERS, HEXAGONAL, AIRA, SOLTA VINAIR, ALMA & BLESS, SALIMDO, AERAITJ. Produk dengan merk dagang tersebut terdiri dari ukuran satuan unit yaitu gallon 19 liter, Cup 240 ml, Botol 600/1500 ml. Analisis yang dilakukan pada PT. Air Gunung Salak adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat persediaan barang dagangan dalam upaya maksimalisasi laba. Metode yang digunakan adalah metode EOQ,. Dalam penelhian ini digunakan metode studi kasus, observasi langsung, dan melalui studi kqnistakaan. Vaiiabel yang diamati dalam metode EOQ yaitu terdiri dari kebubihan barang, harga, biaya pemesanan, dan penyimpanan. Dari analisis ini dapat dilihat bahwa jumlah pemesanan (Order Produksi) pada PT. Air Gunung Salak berdasarkan perhitungan metode EOQ {JSconomic Order Quanttity) dan berdasarkan yang sesungguhnyan pada perusahaan unhik ketiga Ukuran Jenis Produk yaitu sebagai Berikut; 1. ROP: untuk ketiga Jenis Ukuran Produk yaitu sebanyak 17.032 unit/hari dengan Frekuensi Pemesanan 288 kali, sedangkan ROP menurut EOQ sebanyak 17.995 dengan frekuensi pemenanan 174 kali, dengan menggunakan metode EOQ. Karena ROP menurut EOQ lebih besar dari ROP Sesungguhnya. Maka kecil kemungldnann bagi perusahaan menglami Stock Out. 2. TIC (Total haventory Cost): untuk ketiga Jenis Ukuran Produk yaitu sebesar Rp. 100.064.964 sedangkan TIC sesungguhnya yang teijadi pada perusahaan sebesar I^. 218.391.631,179 sehinggaterdapatselisihRp 118.326.667,769. Danhuberaititegadi efisiensi biaya sebesar Rp. 118.326.667,769. Dengan demikian, teijadi peningkatan laba. Dalam Penentuan Tingkat Persediaan Barang "Dagangan dalam Upaya maksimalisasi laba disaiankan sebaiknya perusahaan menggunakan metode EOQ. Karena dengan metode EOQ perusahaan dapat menentukan tingkat pers^aan dalam kuantitas dan waktu yang tepat, serta dapat teijadi efisiensi Total Biaya "Persediaan. Dengan demikan maka tujuan perusahaan dalan upaya maksimalisasi laba akan tbrpapai. en_US
dc.description.sponsorship Inna Sri Supina Adi - Dewi Taurusyanti en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Analisis Tingkat Persediaan, Upaya Maksimalisasi Laba en_US
dc.title Analisis Tingkat Persediaan Baraog Dagangan Dalam l^aya Maksimalisasi Laba pada FT. Air Gunung Salak en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account