FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penepatan Harga Jual Produk Untuk Keberlangsungan UMKM Bakery Maulidan

Show simple item record

dc.contributor.author Fachreza, Fahmi
dc.date.accessioned 2024-07-19T01:41:31Z
dc.date.available 2024-07-19T01:41:31Z
dc.date.issued 2023-12-27
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8666
dc.description.abstract Fahmi Fachreza 022119129 Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penepatan Harga Jual Produk Untuk Keberlangsungan UMKM Bakery Maulidan. Dibawah bimbingan YOHANES INDRAYONO dan DESSY HERLISNAWATI 2023. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Bakery Maulidan yang berlokasi di Puri Nirwana 1, Pabuaran, Kec. Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pelaku usaha hanya menggunakan perhitungan sederhana sehingga metode yang digunakan tidak efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan penetapan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing pada UMKM Bakery Maulidan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Sumber data adalah primer dengan melakukan wawancara bersama pemilik UMKM Bakery Maulidan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing yaitu dengan menghitung seluruh biaya yang dikeluarkan selama proses produksi sehingga menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat dengan begitu lebih menguntungkan untuk pihak UMKM Bakery Maulidan. Perhitungan harga pokok produksi yang dihitung UMKM Bakery Maulidan lebih kecil dibandingkan perhitungan full costing. Sedangkan penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing yaitu melakukan perhitungan dengan menambahkan persentase target laba dari harga jual. Metode Cost Plus Pricing menghasilkan nilai yang lebih optimal, karena membebankan semua biaya yang terjadi selama produksi dan biaya yang dikeluarkan diluar produksi. Hasil dari perhitungan harga jual menggunakan metode UMKM Bakery Maulidan lebih rendah dibandingkan dengan hasil perhitungan menggunakan cost plus pricing. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi , Harga Jual en_US
dc.description.sponsorship Yohanes Indrayono - Dessy Herlisnawati en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Harga Pokok Produksi , Harga Jual en_US
dc.title Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penepatan Harga Jual Produk Untuk Keberlangsungan UMKM Bakery Maulidan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account