Abstract:
RIFQI NUR CAHYA. 021115178. Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan
Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Ruang Imajinasi Kopi. Di bawah bimbingan:
DONI WIHARTIKA dan EKA PATRA. 2022.
Di Kota Bogor angka pertumbuhan Coffe shop setiap tahun semakin meningkat. Banyaknya
jumlah Coffee Shop yang tumbuh maka, semakin ketat persaingan sehingga mengharuskan para
pemilik atau pengelola Coffee Shop harus bertindak lebih efesien dalam mengoperasikan usaha
mereka agar dapat mencapai tujuan mereka yaitu mampu bersaing dan meraih untung. Ruang
Imajinasi Kopi adalah salah satu Coffe Shop di Kota Bogor yang mengalami kekurangan bahan
baku untuk minuman saat beroperasi. Hal ini menunjukan bahwa efisiensi pengelolaan persediaan
bahan baku pada Ruang Imajinasi Kopi belum tercapai.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persediaan bahan baku dengan metode EOQ dapat
meningkatkan efisiensi karena dengan menggunakan metode EOQ Ruang Imajinasi Kopi dapat
menentukan pembelian bahan baku dengan optimal dan biaya ekonomis. Sebelum menggunakan
metode EOQ nilai efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku secara keseluruhan pada masingmasing
produk yaitu tingkat rata-rata berada pada angka 0,90, sehingga efisiensi belum tercapai.
Namun, setelah menggunakan metode EOQ nilai efisiensi dari pengelolaan persediaan bahan
baku c Kopi sama dengan 1 atau terjadi efisiensi.
Kata Kunci : Persediaan Bahan Baku, Efisiensi, Economic Order Quantity