Abstract:
ASRI PERMATASARI. 022119027. Program Studi Akuntansi. Implementasi Full Costing Sebagai Upaya Memaksimalkan Laba Pada Pabrik Roti CV Galuh Sari 2018-2022. Di bawah Bimbingan: CHANDRA PRIBADI dan DESSY HERLISNAWATI. 2023.
Harga pokok produksi merupakan sekumpulan biaya yang dikeluarkan dalam memproduksi suatu barang, yang terdiri dari bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik. Untuk menghasilkan laba yang maksimal, pelaku usaha harus menjual produknya dengan harga yang wajar. Harga yang wajar dapat diperoleh dari penentuan harga pokok produksi yang tepat dan akurat dengan menggunakan metode yang sesuai. Metode perhitungan untuk menentukan harga pokok produksi dalam akuntansi manajemen diketahui yaitu full costing. Penentuan harga pokok produksi yang akurat sangatlah dibutuhkan perusahaan untuk menentukan harga jual yang tepat untuk bersaing.
Lokasi penelitian ini berlokasi di Jalan Panaragan Kidul, Panaragan Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual menggunakan metode yang dilakukan CV Galuh Sari yaitu metode full costing.
Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing mendapatkan hasil yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan perhitungan menurut perusahaan. Sehingga dalam menetapkan harga jualnya menjadi lebih tinggi dari harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan, karena semakin tinggi biaya produksi yang dikeluarkan, maka semakin tinggi juga harga jual yang ditetapkan.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Laba, Harga Jual.