FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Moha Coffee and Space Di Kabupaten Bogor

Show simple item record

dc.contributor.author Zubair, Hanni Maulina
dc.date.accessioned 2024-02-24T03:25:55Z
dc.date.available 2024-02-24T03:25:55Z
dc.date.issued 2023-12-27
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8035
dc.description.abstract HANNI MAULINA ZUBAIR. 022119017. Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Moha Coffee and Space Di Kabupaten Bogor. Dibawah Bimbingan: ASEP ALIPUDIN dan DESSY HERLISNAWATI. 2023. Penelitian ini memfokuskan pada penentuan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Penelitian ini dilakukan karena metode Activity Based Costing merupakan perbaikan dari metode tradisional, karena metode Activity Based Costing dapat membebankan biaya-biaya produksi sesuai dengan aktivitas yang dikonsumsi produk tersebut atau yang biasa dikenal dengan cost driver. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penerapan metode Activity Based Costing dan metode menurut perusahaan dalam penentuan Harga Pokok Produksi pada Moha Coffee and Space. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pada Moha Coffee and Space menunjukan bahwa perhitungan Harga Pokok Produksi metode menurut perusahaan dengan metode Activity Based Costing mengalami selisih yang lebih besar. Hasil perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode menurut perusahaan pada produk French Fries sebesar Rp 15,036 dan pada produk Es Kopi Moha sebesar Rp 15,406. Sedangkan hasil perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode Activity Based Costing (ABC) untuk produk French Fries sebesar Rp 14,848 dan pada produk Es Kopi Moha sebesar Rp 15,353. Dimana dengan kedua metode tersebut mengalami selisih untuk produk French Fries sebesar Rp 188 dan untuk produk Es Kopi Moha sebesar Rp 53. Adanya selisih tersebut dikarenakan perhitungan yang tidak menyeluruh, karena dalam perhitungan metode menurut perusahaan tidak semua aktivitas yang digunakan untuk memproduksi produk-produk tersebut. Kata Kunci: Metode Activity Based Costing, Harga Pokok Produksi en_US
dc.description.sponsorship Asep Alipudin - Dessy Herlisnawati en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Metode Activity Based Costing, Harga Pokok Produksi en_US
dc.title Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Moha Coffee and Space Di Kabupaten Bogor en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account