Abstract:
FANNY FRATAMI SOBIHAN, 2023, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peringkat
Obligasi Perusahaan Manufaktur Makanan Dan Minuman Terdaftar Di BEI 2016-2020.
Dibawah bimbingan: AGUNG FAJAR ILMIYONO dan WAYAN RAI SUARTHANA.2023.
Peringkat Obligasi adalah skala peringkat di mana merupakan panduan bagi investor
untuk menentukan seberapa aman obligasi yang akan dibeli. Keamanan dilihat dari
kemampuan perusahaan untuk membayar utangnya, sehingga lembaga pemeringkat obligasi
dapat menentukan apakah suatu obligasi layak untuk investasi. Faktor-faktor yang
mempengaruhi peringkat obligasi antara lain profitabilitas, likuiditas, leverage dan umur
obligasi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peringkat
obligasi.
Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang
terdaftar di BEI periode 2016-2020. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 6
perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode perposive sampling. Jenis penelitian
yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatori kuantitatif. Data diuji dengan
menggunakan SPSS versi 25, metode statistik deskriptif , uji asumsi klasik dengan uji
normalitas dan uji heteorkedastisitas, uji hipotesis yaitu regresi linear berganda serta uji t, uji
f, dan R Square.
Pengujian secara parsial dengan uji t mendapatkan hasil profitabilitas berpengaruh
terhadap peringkat obligasi, likuiditas berpengaruh terhadap peringkat obligasi, leverage
berpengaruh terhadap peringkat obligasi dan umur obligasi berpengaruh terhadap peringkat
obligasi. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi profitabilitas ,likuiditas, dan leverage
maka akan menghasilkan peringkat obligasi yang baik sedangkan umur obligasi semakin
pendek akan menghasilkan peringkat obligasi baik. Hasil pengujian secara simultan dengan
uji f yaitu profitabilitas ,likuiditas, leverage, dan umur obligasi secara bersama sama
berpengaruh terhadap peringkat obligasi.
Kata Kunci : Peringkat Obligasi, Profitabilitas, likuiditas, leverage dan Umur Obligasi