FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Analisis Pengendalian PersediaanBahanBaku Sebagai Harga Pokok Produksi Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Jual ProdukPakaian Pada Cv Saputra Mandiri Periode 2018-2020.

Show simple item record

dc.contributor.author Waluyo, Puteri Oktaviyani
dc.date.accessioned 2023-10-04T06:38:00Z
dc.date.available 2023-10-04T06:38:00Z
dc.date.issued 2022-07-28
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7541
dc.description.abstract Puteri Oktaviyani Waluyo 022118139. Analisis Pengendalian PersediaanBahanBaku Sebagai Harga Pokok Produksi Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Jual ProdukPakaian Pada Cv Saputra Mandiri Periode 2018-2020. Pembimbing Chandra Pribadi dan Asep Alipudin. Pengendalian dan penentuan besarnya persediaan merupakan hal yangpentingagar dapat melakukan produksi secara efisien dan mampu melakukan penjualansecaralancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pemakaian persediaanbahanbaku sebagai harga pokok produksi dan pengaruhnya terhadap harga jual produkpakaian pada cv saputra mandiri periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif deskriptif yaitu dengan cara observasi dan wawancara denganmenggunakan pengendalian persediaan bahan baku di CV Saputra Mandiri kemudianmembandingkan antara metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan kebijakanperusahaan sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelian bahan baku yang dilakukanolehperusahaan dinilai kurang efisien, karena kebijakan perusahaan mengakibatkanpengeluaran pada tahun 2018 sebesar Rp1.103.830.000, untuk tahun2019Rp1.183.803.000 dan untuk tahun 2020 sebesar Rp1.285.718.800 sedangkanmenggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) akan mengeluarkanbiayapada tahun 2018 sebesar Rp1.097.750.000, untuk tahun 2019 sebesar Rp1.176.773.000dan untuk tahun 2020 sebesar Rp 1.277.738.800. Penghematan tersebut dihasilkandari meminimalkan total biaya persediaan, dimana dengan menggunakan metodeEconomicOrder Quantity (EOQ) akan membuat kuantitas pemesanan lebih tinggi danfrekuensi pemesanan akan lebih rendah sehingga terjadi penghematan biaya pemesanandanmampu meningkatkan efisiensi terhadap penentuan harga pokokproduksi. Biayayangawalnya dikeluarkan akibat pemesanan bahan baku yang berlebih dapat diefisiensikandengan memesan bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan produksi. Kata kunci: Pemakaian Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity (EOQ),HargaPokok Produksi dan Harga Jual en_US
dc.description.sponsorship Chandra Pribadi - Asep Alipudin en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Pemakaian Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity (EOQ),HargaPokok Produksi dan Harga Jual en_US
dc.title Analisis Pengendalian PersediaanBahanBaku Sebagai Harga Pokok Produksi Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Jual ProdukPakaian Pada Cv Saputra Mandiri Periode 2018-2020. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account