Abstract:
HAYATI NUFUS. 022118224. Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC)
Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Batagor Siomay Abah Cibinong. Di bawah
bimbingan : RETNO MARTIANTI ENDAH LESTARI dan MUTIARA PUSPA
WIDYOWATI.
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diyakini menjadi salah satu pilar utama
ekonomi nasional karena UMKM mampu memperluas lapangan kerja sehingga dapat
membantu dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendorong perekonomian. Dan
salah satu hal yang penting dalam UMKM adalah bagaimana mereka menentukan harga pokok
produksi dengan tepat, jika kurang akurat hal ini akan berakibat pada laba yang diterima
UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis metode activity based costing pada
perhitungan harga pokok produksi UMKM.
Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode penelitian kualitatif,
data yang digunakan oleh penelitian ini adalah data primer dimana data tersebut didapatkan
melalui wawancara dengan pemilik UMKM.
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara perhitungan harga pokok
produksi metode tradisional dengan metode activity based costing, untuk produk batagor
mengalami overcosting dengan selisis Rp 1,66 sedeangkan untuk produk siomay mengalami
undercosting dengan selisish Rp 2,94. Berdasarkan data yang ada dapat ditarik kesimpulan
bahwa menggunakan metode activity based costing lebih akurat karena pembebanan biaya
overhead di bebebankan lebih dari satu cost driver sedangkan untuk perhitungan metode
tradisional membebankan hanya pada satu cost driver, dimana hal tersebut bisa membuat
distorsi biaya.
Kata kunci : UMKM, metode tradisional, metode activity based costing