FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus di Toko Kue Kering Nining)

Show simple item record

dc.contributor.author Riadi, Ananda Putri
dc.date.accessioned 2023-06-20T15:16:33Z
dc.date.available 2023-06-20T15:16:33Z
dc.date.issued 2022-10-24
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6373
dc.description.abstract ANANDA PUTRI RIADI. 022118007. Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus di Toko Kue Kering Nining). Dibawah bimbingan : BUDIMAN SLAMET dan AGUNG FAJAR ILMIYONO. 2022. Perkembangan ekonomi di Indonesia pada saat ini banyak di dukung oleh usaha yang dikembangkan oleh masyarakat, mulai dari usaha yang memiliki nilai kecil, menengah sampai usaha besar. UMKM dapat menciptakan lapangan pekerjaan, menyerap tenaga kerja, serta menjadi penahan saat terjadi guncangan krisis ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyajian laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada Toko Kue Kering Nining. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Toko Kue Kering Nining yang terletak di Pasar Citeureup Blok AB, Basement No. 56 Pasar Citeureup II, Kec. Citeureup, Kab. Bogor. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan data kualitatif yang berhubungan dengan penerapan SAK EMKM pada laporan keuangan diperoleh dengan teknik pengumpulan data dari hasil wawancara, dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Laporan keuangan yang disusun oleh Toko Kue Kering Nining terdiri atas trasaksi uang masuk dan uang keluar. Sedangkan menurut SAK EMKM laporan keuangan terdiri dari Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, dan Catatan Atas Laporan Keuangan. (2) Toko Kue Kering Nining dalam pengakuan, pengukuran, dan penyajian laporan keuangan belum sepenuhnya menerapkan SAK EMKM dengan benar oleh karena itu penulis menyusun laporan keuangan berupa Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, dan Catatan Atas Laporan Keuangan sesuai dengan SAK EMKM. (3) Terdapat kendala-kendala dari Toko Kue Kering Nining dalam menerapkan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan adalah sebagai berikut : a. Kurangnya pengetahuan pemilik Toko Kue Kering Nining tentang akuntansi dan SAK EMKM. b. Pemilik Toko Kue Kering Nining menganggap menyusun laporan keuangan sangat merepotkan yang terpenting adalah hasil penjualan bisa meningkat dan semua pengeluaran bisa terbayar. Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM en_US
dc.description.sponsorship Budiman Slamet - Agung Fajar Ilmiyono en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM en_US
dc.title Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus di Toko Kue Kering Nining) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account