Abstract:
RIZATYKA AISHA PUTRI. 022117003. Program Studi Akuntansi. Analisis
Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah
(UMKM) Tahu Bapak Aristiya Tahun 2020. Di bawah Bimbingan: ARIEF TRI
HARDIYANTO dan AMELIA RAHMI. 2021.
Harga pokok produksi adalah semua biaya yang berhubungan dengan produk, yang
di dalamnya terdapat unsur-unsur biaya produksi berupa biaya bahan baku, biaya
tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Harga pokok produksi ini
digunakan oleh pemilik usaha untuk menentukan harga jual produk yang akan dijual
kepada para konsumen. Tinggi rendahnya harga pokok produksi akan menentukan
tingkat pendapatan yang akan diperoleh, sehingga jika penentuan harga pokok
produksi ini salah, maka penentuan pendapatan yang diperoleh juga salah. Terdapat
beberapa pendekatan dalam penentuan harga pokok produksi, diantaranya adalah
metode biaya penuh (full costing method) dan metode biaya variabel (variable
costing method).
Lokasi penelitian ini berada di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu
yang terletak di Jalan Cibalagung Rt. 01 Rw. 05, Kelurahan Pasir Jaya, Kota Bogor,
Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan metode yang dilakukan
oleh UMKM dengan metode biaya penuh (full costing method) dan metode biaya
variabel (variable costing method).
Perhitungan harga pokok produksi dengan metode Usaha Mikro Kecil dan Menengah
(UMKM) tahu bapak Aristiya mendapatkan hasil yang lebih rendah dibandingkan
dengan metode biaya penuh (full costing method) dan metode biaya variabel
(variable costing method). Hal ini terjadi, karena Usaha Mikro Kecil dan Menengah
(UMKM) tahu tidak memasukkan biaya-biaya secara menyeluruh.
Kata Kunci: Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Biaya Penuh (Full Costing
Method), dan Metode Biaya Variabel (Variable Costing Method)