FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Analisis Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Roti pada Pabrik Roti Carissa Kabupaten Bogor

Show simple item record

dc.contributor.author Lestari, Putri Ayu
dc.date.accessioned 2022-07-23T04:25:17Z
dc.date.available 2022-07-23T04:25:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5825
dc.description.abstract Perhitungan alokasi biaya bersama adalah suatu perhitungan biaya yang dilakukan pada perusahaan yang menghasilkan berbagai jenis produk dengan proses produksi yang sama, dimana biaya tersebut harus dialokasikan ke berbagai departemen. Perhitungan ini berfungsi untuk mengetahui harga pokok produksi produk bersama dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perhitungan dan penerapan alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi roti pada Pabrik Roti Carissa Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Roti Carissa belum menggunakan alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksinya, perusahaan hanya menghitung harga pokok produksi dengan metode sederhana dan masih didasarkan pada asumsi. Perhitungan harga pokok produksi per unit menggunakan alokasi biaya bersama memberikan hasil lebih rendah dibandingkan dengan metode perusahaan. Apabila dilakukan perbandingan total harga pokok produksi di antara keduanya, diperoleh total harga pokok produksi menggunakan alokasi biaya bersama lebih tinggi dari metode perusahaan. Dapat disimpulkan bahwa perhitungan alokasi biaya bersama dengan metode harga pasar sangat disarankan kepada Pabrik Roti Carissa. en_US
dc.description.sponsorship KETUT SUNARTA - ASEP ALIPUDIN en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject biaya bersama en_US
dc.subject Harga Pokok Produksi en_US
dc.title Analisis Alokasi Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Roti pada Pabrik Roti Carissa Kabupaten Bogor en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account