FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS

REPOSITORY SKRIPSI

Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, Ukuran Perusahaan dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019

Show simple item record

dc.contributor.author Irawan, Jihan Shafa
dc.date.accessioned 2022-05-27T06:55:54Z
dc.date.available 2022-05-27T06:55:54Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4876
dc.description.abstract Industri makanan dan minuman menjadi salah satu sektor manufaktur andalan dalam memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Capaian kinerjanya selama ini tercatat konsisten terus positif, mulai dari perannya terhadap peningkatan produktivitas, investasi, ekspor hingga penyerapan tenaga kerja. Kementrian Perindustrian mencatat, sepanjang tahun 2018, industri makanan dan minuman mampu tumbuh sebesar 7,91% atau melampaui pertumbuhan ekonomi nasional di angka 5,17%. Pada 2019 pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) industri makanan dan minuman mencapai 6,77%. Angka itu di atas pertumbuhan PDB industri nasional sebesar 5,07%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Asset Growth, Firm Size dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian verifikatif dengan metode explanatory survey. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang diteliti adalah data sekunder. Pada penelitian ini metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan didapatkan 14 perusahaan yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Asset Growth berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Firm Size tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV), Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV). Kemudian secara simultan Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Asset Growth, Firm Size dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). R-squared sebesar 0.887669 atau 88.7669% yang dapat dijelaskan oleh variabel Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Asset Growth, Firm Size dan Total Asset Turnover (TATO) sedangkan sisanya sebesar 0.112331 atau 11.2331% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. en_US
dc.description.sponsorship EDHI ASMIRANTHO - YUDHIA MULYA en_US
dc.publisher Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan en_US
dc.subject Debt To Equity Ratio (DER) en_US
dc.subject Current Ratio (CR) en_US
dc.subject Return On Asset (ROA) en_US
dc.subject Asset Growth en_US
dc.subject Firm Size en_US
dc.subject Total Asset Turnover (TATO) en_US
dc.subject Price to Book Value (PBV) en_US
dc.title Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, Ukuran Perusahaan dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account