Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang diterapkan pada Pabrik Tahu Anugerah Majalengka, untuk mengetahui jumlah pesanan persediaan bahan baku kedelai ekonomis pada Pabrik Tahu Anugerah Majalengka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian metode deskriptif komparatif. Data yang diolah adalah berupa laporan persediaan pembelian dan pemakaian bahan baku kedelai pada Pabrik Tahu Anugerah pada tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan perhitungan mengunakan rumus dan pendekatan menggunakan grafik dengan menggunakan teknik perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ).
Berdasarkan hasil penelitian dengan pendekatan menggunakan rumus menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) diperoleh jumlah pemesanan ekonomis bahan baku kedelai yaitu sebesar 11.185 kg, dengan frekuensi pemesanan sebanyak 16 kali, safety stock sebanyak 8.775 kg, Reorder Point dapat dilakukan pada saat bahan baku kedelai di gudang sebanyak 1.458 kg, dan total biaya persediaan sebesar Rp. 402.660. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) menunjukkan bahwa total biaya persediaan yang dikeluarkan pabrik lebih ekonomis dan lebih efisien dibandingkan dengan metode pengendalian persediaan (perkiraan pemilik) yang digunakan oleh pabrik tahu Anugerah selama ini.